最近刚刚实习结束回到学校,陆续见到了很多朋友和同学。在与他们的交谈中,很多都会问我实习时在做什么,这时,我就很不好意思地、委婉地说,我主要的工作是用编程来实现产品需求。然后他们就会说:哦!原来就是敲代码,码农啊!

为什么我会很不好意思、要委婉着说,就是因为我每次只要说我在做编程,都被他们冠以程序猿、码农的称号,而且我感觉他们的脑海里也浮现出天天熬夜加班、熊猫眼、凌乱头发、屌丝一样的画面。

我就会感觉我很冤,我就会感觉他们误解很深,我就会感觉很失落。

这个行业不是外行人想的那样,网上说程序员天天熬夜加班、熊猫眼、凌乱头发、屌丝一样等等,这之中有一部分是程序员自黑,有一部分是真的,但只是一小部分、条件差的情况,这个每个行业都有啊。我认识的这个行业的人,有一部分在BAT这样的大公司上班,有一部分是在C/D轮公司上班,还有在创业公司上班。大公司几乎都是每天10点上班,6点下班,周末双休;创业公司可能比较忙,但也不会强制天天熬夜加班,而且上班时间不打卡,是自由的。我之前实习时,我对面的一位同事每天11点来。工资福利就不用说了,其他行业很少能比的。

这个行业工作内容确实有点枯燥(对外行人来说),大部分时间面对的是机器,不是人。但也不能一概而论,尤其是前端这个方向,需要经常跟产品、设计、后端同学交流,因为前端所处的是一个承上启下的位置。而且还有很多活动,比如开会、讨论方案、团建什么的,交流还是挺多的。

不像教师、医生那么受人尊敬,不像金融、管理那么高大上,但是我认为这个新兴的行业在未来会同样值得人尊敬。代码改变了世界。我们用代码教会了机器像人一样思考,我们也是老师;我们用代码识别了患者体内异常的情况,我们也是医生;我们还能让代码运行在每个人的移动设备上,连接每个人,赋能每个人,服务每个人,能让你足不出户, get everything。哦,by the way, 还顺便帮助人类登上了月球…你看见的,看不见的,也许都有我们的努力,你口中的码农都有崇高的理想,他们不在乎吃穿,不在乎外貌,他们正在通过自己的努力,通过自己的方式,改变着世界。乔布斯、扎克伯格、李彦宏、雷军等科技界大佬,都是编程过来的。我不觉得这个工作有什么枯燥的地方,就算有,想想它给人们带来的便利,想想它将服务亿万用户,想想就激动。

前端工程师,这个我热爱的职业,我就更想说一下了。这个职业面向用户,工作内容相对后端和其他编程领域的职业更加人性化、更加丰富多彩。我一直把这个职业视作一个魔术师,它把产品经理脑海里的想法、设计师的设计稿变成了现实,变成了可操作、可以服务每个人的、绚丽多彩、体验友好的web/APP产品。给人便利,给人信息、给人视觉、体验上的享受。所以,我一直觉得,好的web产品除了服务、传递信息,还应该给人良好的用户体验、完美的视觉体验,给人以舒服流畅的操作、美的享受,这才符合魔术师的职业素养。

前端近几年发展比其他领域要快很多,前端能做的事情也越来越多——前端、后端、移动端、嵌入式设备、VR、动画、甚至深度学习,前端都能做。我感兴趣的方向是图形、动画、webGL、甚至VR等方向,因此我觉得将来自己还是个动画师,设计师…这一切的工作,都伴随着美,都在与美打交道,何谈枯燥呢?

我不再花费力气去劝说那些不了解这行却以为自己了解、带有偏见的人了,我热爱我从事的工作,管他们怎么说呢。